发现辽宁之美
 

夏日最美莲花湖

 
聂振营
  莲花湖在家乡这块土地上,她静静地流淌了几千年,如今恢复往日容颜的她依然四季如画,而夏日的莲花湖更是身姿绰约,她仿佛在用迷人的容颜,在讲述着几年来的美丽蝶变…… 
  “碧幽绝尘、滩涂芦苇、湿地水禽、鹭鸟飞翔”充分概括了莲花湖湿地公园的自然之美。莲花湖湿地之水来自辽河一级支流凡河,并汇集周围大大小小十几个湖泊而成。莲花湖之胜,独得于水,水是莲花湖的灵魂,公园水域面积4.3平方公里,湿地内70%的面积被水面覆盖,湖内230多种水生植物生长茂密,郁郁葱葱。沿湖岸柏油路两旁杨柳依依,枝繁叶茂,遮云蔽日。驻立湖边,空气中弥漫着清爽爽的味道。湖水其清若镜,纯净得近乎失真,微风中泛起层层涟漪。湖内水流不急不缓,使莲花湖像一位小家碧玉、温婉可人,特殊的地理条件使莲花湖形成了安宁、文静的性格,而在她蜿蜒的低洼处则形成了一块块湖泊湿地,这里芦苇、香蒲、蘋花、汀草……肆意生长、尽情开放,为上百种鸟类栖息提供了天堂。莲花湖之景,在于观鸟。这里是鸟类的天堂,鸟是湿地的精灵,是衡量湿地自然生态平衡和环境好坏的标尺。数十亩蒲苇绵延于荡漾的碧波中,水鸟翔集,锦鳞游泳,鹤舞莺飞,成千上万只鸟类在这里栖息繁衍,犹如一幅自然、古朴、原生态的美丽画卷在你的面前铺陈开来……
  荷花是主人是客,莲花湖之美,美在水,美在鸟,更美在花。莲花湖、莲花湖,莲花自然是当仁不让的主角。北国盛夏八月不同于南方,南方的荷花此时早已花谢叶衰,而莲花湖内的荷花正值盛开时节。当我带着几分虔诚、带着几分企盼、带着几分希冀朝心驰神往的荷塘走去时,早有一股淡淡的清香,伴着夏日柔和的微风,朝我热情地迎面扑来,那淡雅的花香沁入我的心肺、甚至血脉,让我禁不住陶醉在这充满柔情的芳香之中了……漫步走在观荷栈道上,我放眼望去,满池的荷叶荷花层层叠叠、密密匝匝,仿佛要溢出荷塘了,风起时,她们摇曳着亭亭的腰肢,恰似瑶池盛会上凌波微步的仙子,而那夺人心魄、姹紫嫣红、有着惊艳之美的荷花简直让人看了如同喝了甜酒般,美得醉人……你看那粉红的“少瓣宝石花”、“淡妆西子”、“艾江南”;那大红的“栖霞丹叶”、“秦淮红枫”、“英雄印象”;那洁白的“瑞雪迎春”、“珠峰翠影”、“宝珠观音”;还有那各色开得正艳的睡莲,不要说花的颜色,光看那神秘而又诱人的名字,你就沉醉其中了:“红焰”、“羌寨少女”、“诱惑”、“奇迹”、“和善”、“埃及蓝”、“印度红”……一朵朵或大或小、鲜艳夺目的花朵仿佛暗暗较着劲儿,比着赛似的,要给长城内外、大江南北来这座美丽莲花湖参观游览的游人送来热情,送来喜气,送来美丽,送来希望……每一朵荷花都透出的是充满活力和朝气之美,她们正如这座美丽新城一样是这里真正的主角。她们不娇媚做作,而是坦然直率、毫无掩饰地要代表这座新城似的一展自己的靓丽风采,把一份惊世骇俗、动人心魄的美,大大方方、平和沉稳地奉献给游人。田田荷叶圆满,亭亭荷花吐芳,夏日的荷花是美丽的,我想起一位作家朋友的话:她的美不仅仅是色泽的鲜艳、清纯悦目给人以美若仙境般的视觉上的享受;她的美也不仅仅是生机盎然的生命活力给人们的精神所带来的冲击与鼓励,她的美还在于她的多姿多彩的景观里面所包含的冰清玉洁的风骨和精神,而这才是带给人们灵魂的真正感动和心灵震撼!
  夏日莲花湖可以让你有“舟行碧波上,人在画中游”的淡雅,也可以让你有“平湖波静画船来,满地月明仙鹤语”的宁静;夏日莲花湖可以让你荷塘月色,融朱自清笔下的意境,湖上泛舟,抖苏东坡赋中的风流;夏日莲花湖可以让你忘情醉心的与水与草与鸟与鱼与荷说话,物我两忘;夏日莲花湖有优美的风景,天然的氧吧,让你心旷神怡尽情吐纳心中块垒;夏日莲花湖不需要你兴师动众,大车小辆,你可以骑车、徒步,你可以结伴而行,也可单枪匹马上路;你可以一边闻着荷花淡淡的花香,一边听着湿地中仙鹤、野鸭的啼鸣;你可以享受清晨的朦胧意境,披着晨曦的阳光,撩开湖边的迷雾,去聆听一对黑水鸭的甜言蜜语、爱情宣言。“鹤栖凤冠存夜气,鱼跃莲花见天机”,你可以健步登上湖畔旁边凤冠山山峰,驻目远眺,新城清晰可见;俯瞰脚下,更有那如意湖、钻石广场、音乐喷泉、天水七桥、万亩向日葵、紫色苜蓿花海等景观尽收眼底、美不胜收、妙不可言。而此时的你面对眼前美景,内心深处自会油然升腾出一种热爱家乡、热爱生活、感悟生命和追求幸福的内动力。
  夏日最美莲花湖,在这里你可以了解莲花湖两岸的历史文化,听传奇迷人的民间传说;你可以拥抱那傍晚的旖旎风情,沐浴着湖边日落的如血残阳,亲吻着荷塘中飘来的阵阵花香,伴随着远处传来的歌声,洋溢着归时的情思。有时我想什么是幸福生活?带着父母,领着妻子儿女,伴着朋友,漫步在莲花湖的荷塘边、栈道上、芦苇旁、亲水平台,赏花观鸟看鱼听鸟鸣虫吟,凝望山水,倾听天籁,胸中悠然潜生对家乡、对人生、对自我、对未来更自信更晴朗的滋味,这就是幸福生活!
  夏日最美莲花湖,如今莲花湖的天还是以前那片天,莲花湖的地还是以前那片地,莲花湖的水还是以前那片水,不同的只是时代的变迁和人们思想的嬗变。这使得我每次踏访完莲花湖,她总能带给我内心满满的喜悦以及充盈全身的正能量!美轮美奂的莲花湖吸引着一批批中外游客,我想当他们行走完这片美丽土地之后,记忆中除了这片美丽风景会永恒记忆在脑海和心中外,还应该有那些真正托举起铁岭新城建设的实力英雄群谱,是他们让这片土地日新月异,美丽蝶变,他们也是这片土地上的绝佳美丽风景!莲花湖是一个让我永远心动的美丽地方,我喜欢那里的风景,更喜欢创造风景比风景更美的人们!在莲花湖我没有照一张像,但我知道我已将她所有的美景,珍藏在我一生的记忆中!
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com