发现辽宁之美
 

相看两不厌,九华又一山

 
王家强
  今年四月天,春暖花开的季节万物复苏,绿柳吐烟,陌上花艳……这天阳光普照大地,没有春雨的淋洒,没有烈日的炙烤,悠悠的小草萌生着一片绿意。由于对“辽西九华山”慕名已久,这天我和朋友去凌海闲游此处胜景。
  小的时候,我就曾经听说过中国佛教有四大名山,所以九华山这个名字深深地刻在我心中,听说它以其天开神奇、清丽脱俗,堪称是大自然造化的“精品”。然而,那是座落在安徽的,今天游览的是我们自己的“辽西九华山”,它以自然景观与人文景观融为一体,堪称辽西旅游文化与佛教文化的靓点。记得每次回北镇老家路过凌海市区的时候,在大锦线路南就看到有一个耀眼的景区,山门处俨然写着“九华山”几个大字,不远处似有佛光罩现,高大庄严的地藏王菩萨手执禅杖,三面环视,慈顾众生……这时我的眼前总是一亮,不由猜想着这里和安徽九华山究竟有什么相同不同之处,抑或异曲同工之妙。
  “辽西九华山”位于凌海市西郊,风景秀丽,景色宜人,是市民休闲娱乐的好去处。目前,它已经成为辽宁地区AAAA级旅游景区,随着急想尽快揭开这块“宝地”神秘谜底的欲望,向往着领略其神奇的心情愈加浓烈。来到这里之后,我便对其做了一番初步了解,“辽西九华山”以其森林公园的自然风光和天然氧吧而诱人神往,又以香火鼎旺而成为善男信女们的朝拜圣地。这里,不仅有富丽堂皇的慈海寺,更有钟灵毓秀的绝美佳境,与浓郁的佛教文化气息完美融合。移步换景,每一处好像都是佛化的自然胜景,每一处景色仿佛都有佛主恩施的圣洁与光辉,春光在山间的怀抱里,更是泄露得一览无余。
  九华山森林公园的山门是仿古牌楼式建筑,拾阶而上,远远望去,眼前看到的是三个古式重演八角凉亭。我和朋友到了第一个顶峰小憩后,沿着小道走过去,就看见用青砖建的“赏景长城”,站在上面向东望,能看见凌海九华山温泉假日酒店。如果想去泡泡温泉,可以在下山后,从东门出去可以到达那里。我们沿着“赏景长城”向北走,有一个大上坡,顺着走就看见一个清时官帽样子的亭子,接着往前走,就看见盘坐在金象上、手拿如意的金光闪闪的普贤大士。绕过金佛,沿石阶而望,在这山的另一面还有层山,那里便是靠山公园,与“辽西九华山”遥相呼应,恰如形断意连的一笔挥毫,正好与此处浑然天成“姊妹篇”,延伸了登顶攀峰时的远眺之美。
  可是我最想去的还是慈海寺。早就听说那里是东北最大最新的藏式寺庙群,有很深的东北宗教文化底蕴。慈海寺启建于2012年初,历经三年的修建落成,建有大雄宝殿、天王殿及钟鼓二楼、观音殿、地藏殿、祖师殿、伽蓝殿、法堂、禅堂、客堂、斋堂、寮房、多功能厅、慈海大讲堂等建筑。众所周知,九华山为地藏王菩萨道场,由于佛前发愿:“地狱不空誓不成佛,众生度尽方证菩提”,所以虔心为救度众生立此方便之门。虽然这只是佛教典故传闻,但当地政府和仁人志士为发展地方旅游事业,在2015年初经锦州市宗教部门批准慈海寺为宗教活动场所。这里有雄伟庄严的大殿、秀雅的卧佛殿、质朴的禅堂、俊巧的山门殿,斗拱飞檐,层层叠叠,绿树黄瓦交相辉映在蓝天白云下。晨风里,鸟语花香梵音起,游人和香客络绎不绝,香炉上铸铁飞龙上堆积一层厚厚的香灰,从此可以看出慈海寺香火之旺。
  当我们登上主峰的时候,我特意环视左右,一切仿佛都变得很渺小,公路上的汽车就像甲壳虫一样小,火车感觉就是个蜿蜒前行的蜈蚣。远处山岗起伏,峰峦叠翠,那种一览众山小的感觉,相信每一位登山的游客都会感受得到,可谓世间百态风情尽收眼底。这时当我再回望的时候,眼前更是豁然开朗,感觉很轻松,每条通往山顶的甬路边都建有山神庙,山上的各种园林小品都展示得十分精致。下山的时候,已近中午时分,我和朋友在凌海市内小酒馆就餐,推杯换盏间别有一番滋味,乘着酒兴,我们也谈起了九华山脚下的温泉水城。那里总建筑面积四万余平方米,以“动感、奇妙、梦幻”为核心,致力于打造辽宁省室内面积最大、档次最高、功能最全、价格最低的温泉水世界,温泉均采自于地下2100米的优质温泉水。水城主要项目设施五花八门、种类繁多,所有设施均采用国际一线的领导品牌,可以让八方游客体验最炫的动感与激情……
  “辽西九华山”这神秘的谜底终于揭开了。来这里每个人都有春天,有欢情也有陶醉……也许这里承载着人们太多的愿望,要慢慢的身临其境去体会。因为风景这边独好,是我时常就想故地重游的地方。
  ﹡注:题目“相看两不厌,九华又一山”,笔者借鉴李白《独坐敬亭山》中诗句:“相看两不厌,只有敬亭山。”信手而拈之 。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com