发现辽宁之美
 

驻情鸭绿江

 
肖 堃
  一、江
  自长白山山麓里,倾泄下来一条跨越千年、奔腾不息的恢弘长练。
  她就是鸭绿江。她承载着丹东人民深深地依恋,书写着千年的历史。走近鸭绿江,心灵处在莫名空灵的境界,呼吸都会不自觉得轻盈起来。
  鸭绿江,不知流过多少山川小路,多少平原荒野,如今绵延不息的呈现在我们面前,让人们不禁发出这样的感慨:“我们肉眼看到的星辰,也许在亿万年前已爆裂死亡,此刻它们的光芒到达我的瞳孔,是最神秘的意外”。
  海风依旧眷恋着沙,我却错过你的年华,鸭绿江瞬息千年的流放,不仅铭记着百代更迭的痴痴过往,也镌刻着抗美援朝的壮志激昂。
  我有幸生在丹东,长于丹东,已然是命运所给予我最大的恩赐。
  “情怀造到天心处,水势无波戍不攻。”走近鸭绿江,滚滚滔滔的江水霎时让我的心掀起澎湃的波澜。天路闪耀着得天独厚的光芒,湛蓝的晴空,阵阵凉风吹来,风光更加动人。
  而这便是鸭绿江的不竭魅力。
  二、夜
  夜色渐浓的鸭绿江,可谓是夜市琳琅扶灯火,万家珍肴数霓虹。而鸭绿江像匹光洁如初的墨色缎子,在月光下起伏,偶尔折出几道深邃的波光。
  与静寂的江水形成鲜明的对比,只有这里仍然闪烁着异彩,声音交错混杂着,捉摸不透,难以分辨。人群熙熙攘攘着却又井然有序的流转在江边,一切被朦朦胧胧的覆盖着。路边零散的小摊,杂乱的摆放着,并不宽阔的路显得更加狭窄。吆喝声伴随音乐声淹没了人群的欢笑,嘈杂吞噬了夜的宁静。
  还记得在我小时候,朝鲜渔船与我们的渔船每年共同来鸭绿江边放礼花,礼花高昂的冲向天际,无数丹东人民纷纷来到江边欣赏这百年难遇的旷日奇景。
  夜市自古繁华,行走于堤坝之上,纵览夜景,微风吹来,鸭绿江面上便泛起朵朵浪花,发出有节奏的哗哗声,越繁华越孤独,心里涌起一股子怅然,看着这宛若有着生命的一幅画面,不禁叹道,多情山色,有情江水,笑我归无处。
  每个人都是与生俱来的画家,眼睛便是我们的画笔,目光流转之处,大江尽览。
  无论是初睹芳容,还是游子归家,也都该晚上来看一看这动人的她。
  三、史
  “雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江”提到鸭绿江,就不得不提到鸭绿江桥,在抗美援朝战争中被美军飞机炸毁的鲜历场面,仍跨越时空呈现在我的脑中,志愿军昂首阔步支援朝鲜的身影,也仿佛就在眼前。
  鸭绿江断桥就是如此一座记录着气吞山河的历史,也见证了震惊世界的战争
  的奇迹之桥,上面的依稀斑驳还残留着我们志愿军的铮铮铁意。
  常常有朝鲜姑娘用气势磅礴的声调合唱了最后一支歌曲《志愿军军歌》时,
  毋庸置疑,那是中华民族的伟大胜利,这座桥便是让世界重新认识我们的辉煌之桥。
  而如今新翻修的中朝友谊桥,也已度过了许多个年头,它横桥卧波凌驾于两岸,见证着两岸的故事,看着气势宏伟的大桥,我们的心情蓦然激动起来,耳畔传来缥缈声声激昂的曲调,思绪飘零仿佛也来到了无数年前,那一段辉煌的峥嵘岁月里,江水像微微拂动的丝绸,无数英姿飒爽的战士从我身边掠过,飞渡朝鲜,训练有素的集结声让人一震。
  四、情
  珍惜这段缘,珍惜生于此地,长于此地的所有的情与景。
  我热爱鸭绿江,更欢喜她的的夜,赞叹她的过往,更留恋她的魂姿,包裹住了一切美好,呈现在我们眼前。我停驻在这江水一畔,流露刻骨铭心的真情,那一刻,我愿把我余生所有的爱恨情仇抛诸脑后,只为看她这一瞬的痴笑颦蹙,撩人恣肆。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com